Dimensiones conceptuales para el estudio de clusters de alta tecnología - Gutman, Graciela Elena (2018)
En el presente capítulo, a partir de los aportes de la literatura especializada en esta temática, nos proponemos avanzar en respuestas a estos interrogantes, con el propósito de delinear un marco conceptual que permita analizar la concentración espacial de actividades industriales y de servicios basadas en el conocimiento científico en países en desarrollo y, en particular, en Argentina. En esta dirección, se discuten algunos aspectos teóricos e históricos destacados por la literatura para la comprensión del surgimiento de clusters de alta tecnología, poniendo el acento en los sectores de la moderna biotecnología (MB) aplicada a salud humana, y en software y servicios informáticos (SSI) como uno de los subsectores de las tecnologías de la información y comunicación. El foco en estas tecnologías se vincula con el objetivo central de este libro, que es el análisis de casos de clusters (o proto-clusters) tecnológicos basados en estas tecnologías en Argentina. La revisión conceptual se centrará en las categorías de clusters tecnológicos y de sistemas locales, regionales y nacionales de innovación, con énfasis en las modalidades de articulación universidad/empresa2. Por último, se discute la pertinencia de estas propuestas para el análisis de estos procesos en países en desarrollo.