Diabetes metatiroidea despues del aloxano - Houssay, Bernardo A. (1946)
La administración de tiroides, aun a dosis altas como ser 0,5 a 2 g/kg/día, no produce diabetes pasajera o permanente en el perro con páncreas normal, pero provoca una diabetes permanente si la resistencia del páncreas ha sido disminuida previamente, por alguno de los siguientes medios: a) resección de 4/5 a 6/7 de la masa del páncreas, por una operación anterior que deja sólo 3 a 4 g del órgano (perros de 8 a 10 kg); b) un tratamiento ánterohipcfisario reciente, que produjo una diabetes pasajera ;c) un tratamiento tiroideo reciente que provocó una diabetes pasajera (De Finis y Houssay, 1943; Houssay, 1945). Esta diabetes se debe a las lesiones degenerativas de las células ß de los islotes de Langerhans del páncreas y debe llamarse diabetes metatiroidea, pues es una diabetes permanente por lesión e insuficiencia funcional de los islotes de Langerhans, que ha sido producido por el tratamiento con tiroides, pero que se mantiene en adelante sin que se administre más tiroides