Abordajes latinoamericanos de la crisis del marxismo: La revista mexicana Cuadernos Políticos (1974-1989) - Bayle, Mariana (2020)
Este capítulo ofrece un abordaje posible sobre los modos en que se definió y se debatió la crisis del marxismo en América Latina a partir de las intervenciones de Adolfo Sánchez Vázquez, Bolívar Echeverría y Ruy Mauro Marini en la emblemática revista Cuadernos Políticos. Nacidos en España, Ecuador y Brasil, respectivamente, estos autores participaron activamente de un debate que se desplegó en el vasto universo revisteril mexicano de los años setenta. Fundada en 1974 y clausurada en 1990, Cuadernos Políticos fue un espacio relevante para la significación de la crisis. Además, el texto plantea la necesidad de una definición amplia de la crisis del marxismo que la contemple desde su sustrato común: el desacople entre teoría y práctica, y que la sitúe dentro de los debates teórico-políticos de las izquierdas latinoamericanas del periodo. Para ello, México se nos presenta como un espacio privilegiado de observación