Algunas reflexiones para analizar la gubernamentalidad neoliberal y a quienes la impugnan - Collado Mazzeo, Patricia Alejandra (2013)
En este escrito nuestro objetivo es reflexionar acerca del ejercicio del poder que impone el neoliberalismo. Para ello seguimos algunas de las pistas que nos ofrece M. Foucault desde una perspectiva crítica, en función del análisis sobre las transformaciones acaecidas en el dominio de los cuerpos, el territorio y la población en Latinoamérica, en las últimas décadas. A esta nueva colonización expropiatoria (de las energías del cuerpo, los bienes comunes y la ciudadanía social), se le enfrentan, diversos modos de recusación o contraconductas que a su modo impugnan la gestión neoliberal, planteando un desafío central: el dilema entre sólo- la- vida, umbral último de sobrevivencia de la población y la vida digna de ser vivida, aquella que se funda en las necesidades de cada comunidad. La biopolítica neoliberal en este sentido, actualiza la confrontación sobre ¿cómo vivir?, ¿con qué vivir?, ¿para quién o para qué vivir?