Detección y aislamiento de leptospira en Chaetophractus villosus en la provincia de La Pampa - Kin, Marta Susana (2015)
La leptospirosis es una zoonosis de distribución mundial que afecta tanto a los animales como a los humanos. Los animales cumplen un papel relevante en la cadena epidemiológica, como reservorios o diseminadores de leptospiras. Nuestro objetivo fue investigar la presencia de anticuerpos contra distintas serovariedades de Leptospira en sueros de Chaetophractus villosus (peludos), e intentar aislar leptospiras de riñones de C. villosus. Para la determinación de los serovares se realizó la prueba de Microaglutinación (MAT) y para el aislamiento de leptospiras se sembraron muestras de riñones, en medio de Fletcher y EMJH. Veintinueve muestras de sangre y siete riñones fueron colectadas durante el período enero del 2010 a enero del 2012 en los departamentos Toay y Capital. Las muestras de sangre se extrajeron de la vena caudal, se centrifugaron durante 10m a 2500 rpm. y se congelaron hasta su procesamiento. Además, se colectaron y congelaron hasta su procesamiento muestras de riñones de siete C. villosus. El 24,1% (7/29) de los C. villosus, fueron positivos, correspondiendo cuatro a los serovares Castellonis e Icterohaemorragiae, uno a los serovares Castellonis y Canicola, uno a Castellonis y otro a Ballum. Se aisló en 1 riñón, proveniente de un individuo positivo serológicamente a los serovares Castellonis e Icterohaemorragiae, Leptospira interrogans serovar Icterohaemorrhagiae. De los restantes riñones no se obtuvo aislamiento. Nuestros resultados representan el primer aislamiento de Leptospira interrogans serovar Icterohaemorrhagiae para C. villosus.