“Estar organizados y responder”: Experiencias gremiales de delegados sindicales del sector mercantil en Rosario (2012-2019) - Guiamet, Jaime (2024)
En este artículo analizamos las experiencias gremiales del cuerpo de delegados y delegadas del sindicato de empleados de comercio de la ciudad de Rosario (provincia de Santa Fe), en un contexto de recambio de las autoridades. Desarrollamos las experiencias en torno a una serie de ejes: los núcleos ideológicos con los que la nueva dirigencia se presenta a sí misma, cómo construyen la organización en los lugares de trabajo, cómo se forja su vínculo con las bases y la dirigencia y cuáles son las experiencias de conflictividad que se suceden durante el período bajo análisis, que comienza en 2012 con el recambio dirigencial y finaliza en 2019.