Temporalidades del acaparamiento de tierras: Agronegocios y acumulación antes, durante y después del boom de commodities (Argentina, 1996-2020) - Sosa Varrotti, Andrea Patricia (2021)
Los objetivos de este trabajo son: (a) caracterizar cómo se han expresado las dinámicas de acaparamiento de tierras operadas en y desde los mundos agrarios de Argentina antes, durante y después del boom de precios internacionales de commodities, y (b) analizar los comportamientos empresariales desplegados particularmente después de ese boom. Basamos el análisis en datos primarios cualitativos y cuantitativos producidos en dos investigaciones: una sobre megaempresas de origen argentino, otra sobre la cúpula empresarial de una frontera de commodities del Gran Chaco. Concluimos que hay cambios recientes que sugieren tendencias hacia la intensificación de las escalas de capital en la agricultura, más que a la extensión de escalas de superficie.