Intertextualidad en los márgenes: las formas de la cita en las glosas de la Crónica de la población de Ávila - Abeledo, Manuel (2015)
El presente trabajo analiza las tres glosas dejadas por una mano de ca. 1700 en el manuscrito 11/8544 de la Real Academia de la Historia, conteniendo el texto de la Crónica de la población de Ávila. Las tres glosas son citas más o menos textuales de un manuscrito de Bartolomé Fernández Valencia de 1676. Tal filiación permite, además de iluminar la circulación de los textos historiográficos sobre Ávila en esos años, y de resolver algunas erratas a mi edición del texto y a un artículo que escribí anteriormente sobre las glosas de este manuscrito, hacerse algunas preguntas acerca de la naturaleza de la cita textual en el espacio marginal, y los modos de apropiación de un texto que se da por parte de los glosadores.