Variación temporal de las poblaciones de un alga agarofita del estuario de Bahía Blanca - Croce, Maria Emilia (2022)
En este trabajo se presentan resultados parciales de un estudio integrador sobre las poblaciones del alga agarofita Gelidium del estuario de Bahía Blanca. Se estimó la variación temporal de la abundancia de Gelidium a lo largo de ocho meses y se realizaron extracciones de agar. Se observó una mayor biomasa de Gelidium en los meses de mayor temperatura a pesar de los altos niveles de salinidad. El agar extraído tuvo un rendimiento de 17 % y sus características químicas fueron similares a las de agares comerciales. Dado que se trata de una macroalga perenne, con gran tolerancia a las variaciones de temperatura y salinidad, Gelidium constituye un recurso oceánico de importancia ecológica y económica para la región.