Lo político, la política y las formas de construcción simbólicas e imaginarias del orden social en la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau - Fair, Hernán (2014)
El trabajo aporta herramientas para complejizar la conceptualización de la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau, con el objeto de fortalecer su rigurosidad analítica. De manera específica, coloca el eje en los conceptos de lo político, la política y lo social, examinando sus formas ontológicas y sus expresiones ónticas, con base en los principales textos de la teoría posfundacional del pensador argentino. Se sostiene que un abordaje más riguroso y complejo de estas categorías constituye una tarea central para elaborar un marco teórico-metodológico útil y válido para el análisis discursivo de los procesos políticos contemporáneos. Esta conceptualización permitiría distinguir analíticamente entre los planos de lo simbólico, lo imaginario y lo Real, y examinar sus formas de mixtura óntica, incorporando diferentes niveles con el objeto de analizar sus modos de expresión en la dinámica política. En específico, ello permitiría distinguir analíticamente las expresiones simbólicas de sus formas míticas, ideológicas, utópicas e imaginarias y de los límites constitutivos del registro de lo Real, para luego estudiar los anudamientos ónticos entre los discursos enunciados, sus formas imaginarias y los modos de metabolización simbólica del espacio dislocado. De este modo, complementándose con las contribuciones de la teoría de los tres registros y el nudo borromeo del psicoanálisis lacaniano, la perspectiva de Laclau podría sortear algunos de sus déficits teórico-metodológicos y fortalecer su capacidad de análisis político (y crítico).