Los riesgos de automatización en el empleo argentino: desafíos y transformaciones - Chávez Molina, Eduardo (2023)
Uno de los principales desafíos en el mundo laboral es el del futuro del empleo ante los pasos agigantados de los modelos tecnológicos y sus efectos en sus diferentes actividades y tareas. Ello implica una reconfiguración del trabajo en sus diferentes esferas: asalariada, doméstica y comunitaria. Esto convoca a explicitar un tema poco desarrollado en las ciencias sociales: ¿qué puede ocurrir en el futuro a partir de las evidencias del pasado?No es una tarea fácil, cuando la idea de describir y explicar las ocupaciones en América Latina se topa con el «no registro» o el ocultamiento de su protección, que llena los «datos ocultos» del empleo. Debemos lidiar con dicho escenario para ofrecer una información adecuada sobre lo que ocurre, y puede ocurrir, con las actividades laborales y su vínculo con la tecnología, principalmente la automatización de tareas, cuyo aceleramiento trae consigo, además, un proceso de cambios en la fuerza de trabajo, según la relación educación/calificación, y permite visualizar modificaciones en el reclutamiento, condiciones del empleo protegido, diferencias salariales, de género o de lugar de residencia. El objetivo principal de este artículo es analizar e identificar los factores que intervienen en la exposición al riesgo de la automatización. Para ello, propondremos un abordaje cuantitativo basado en la utilización de los datos provenientes de la encuesta sobre Estructura Social Argentina y Políticas Públicas (ESAyPP), realizada a finales del 2021, como fuente principal, y la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) elaborada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), para observar tendencias a lo largo del tiempo.