Lucha obrera en tiempos de dictaduras : Argentina y Brasil entre 1964 y 1984 - Lenguita, Paula Andrea (2014)
En el artículo se presenta una reflexión sobre los cambios en la lucha obrera dados en el período de las últimas dictaduras militares en Argentina y Brasil, atendiendo a las particularidades de dos modelos de comportamiento golpista frente al movimiento obrero latinoamericano. El caso brasileño con su pres encia sostenida, por casi dos décadas, de represión gremial, y el caso argentino con un comportamiento más irregular en su permanencia (ante dos gobiernos constitucionales, uno con el peronismo proscripto y otro con el peronismo llegando a su tercer mandat o). Esta delimitación analítica nos permite considerar los cambios en el ala contestataria del gremialismo, con el desplazamiento del partido comunista brasileño y la crisis del peronismo argentino, en el marco del nuevo autoritarismo de la región, basado en una alternativa de exterminio, desaparición forzada y depuración de la militancia radicalizada, gremial, política o socialmente.