Validación de la escala de rendimiento laboral individual en trabajadores argentinos - Gabini, Sebastián Manuel (2016)
El objetivo del presente estudio fue validar y analizar las propiedadespsicométricas de la Escala de Rendimiento Laboral Individual de Koopmans etal. (2013). Se ejecutó un estudio piloto con 31 estudiantes de posgrado paraanalizar la equivalencia operacional de la escala. Se elaboró un estudioprincipal a efectos de analizar las propiedades psicométricas de la escalapuesta a punto en el estudio piloto. En esta ocasión se trabajó sobre una nuevamuestra seleccionada en forma no probabilística, la que quedó integrada por434 trabajadores. Sobre los datos recabados se ejecutaron análisis factoriales(exploratorio y confirmatorio). Sendos análisis indicaron una estructuratrifactorial con adecuada consistencia (Rendimiento en la tarea: α = .76Comportamientos contraproducentes: α = .76, y Rendimiento en el contexto: α= .72), confiabilidad compuesta (CR mayores a .70), y validez convergente(AVE mayor a .50). La versión argentina del instrumento quedó conformadapor 13 ítems, demostrando ser una medida confiable y parsimoniosa delrendimiento laboral percibido.