Apuntes para debatir la experiencia cotidiana de estigmatizaciones territoriales: Avances de una investigación - Martínez Araujo, Zahiry (2022)
Como parte de los graves problemas que afrontan las sociedades latinoamericanas bajo el manto de las desigualdades sociales, persiste como una desafiante interrogante el comprender cómo las personas viven y dan sentido a su cotidianidad cuando esta transcurre en territorios económica y socialmente marginalizados o empobrecidos de las grandes ciudades de nuestra región. En este sentido, como una de las cualidades explicativas sobre esta problemática, nos detenemos en la referencia espacial a partir de la cual el margen viene a suponer un límite que traza distancias y diferenciaciones, las cuales se complejizan a partir de la desigual configuración, acceso y/o distribución espacial de bienes y servicios, generando a su vez una amplia diversidad de condiciones materiales y simbólicas desplegadas de manera no equitativa a lo largo de las ciudades. Así, por ejemplo, en la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde se localizan algunos barrios populares y asentamientos, es posible observar una serie de problemáticas vinculadas al acceso deficiente a recursos urbanos tales como servicios de agua potable restringidos, distribución irregular del gas, deficiencias en la recolección de residuos, sumado a la contaminación ambiental producto de su cercanía (cuando es el caso) de la cuenca del Riachuelo, así como déficits habitacionales, de equipamiento, de opciones de trabajo, entre otros (Herzer, Di Virgilio, Guevara, Ramos, Vitale e Imori, 2011; Fabaron, 2019)...