Teoría y Política en Morena como nuevo partido - Lucca, Juan Bautista (2020)
La dinámica partidaria en América Latina en las últimas décadas muestra un fuerte desapego a las siglas tradicionales y una proliferación constante de partidos nuevos, tal y como sucede en México con el caso del Movimiento Regeneración Nacional (morena). El artículo discutirá cómo puede entenderse la génesis partidaria de morena, a partir de varias perspectivas teóricas y a la mirada de los participantes en dicho proceso. Esto permitirá comprender en qué medida es posible concebir a morena como un partido nuevo, pero también interrogarnos acerca de cuál es su novedad, y en qué medida las teorías y las cosmovisiones de sus militantes pueden dar cuenta de ello.