"De río a Hidrovía": Conflictividad ambiental y disputas por el Paraná en el corredor sur del Gran Rosario - Peppino, Julieta (2023)
En el siguiente ensayo reflexionamos acerca de la disputa por el territorio desde dos racionalidades (Leff 2004) contrapuestas, dos concepciones antagónicas respecto del río y el territorio ribereño: una desde el cual el río es concebido como fuente de vida y supervivencia, como sustrato de la cultura; y otra, que desde una racionalidad económica concibe al Paraná como una “autopista fluvial” (Orellano 2020) en tanto infraestructura de transporte para la exportación de commodities al mundo. El modo en que María lo sintetiza nos permite graficar nuestra problemática de estudio e ilustrar un escenario de conflicto que baña las costas del Paraná en las últimas tres décadas.