La erradicación en el cine. Las villas de la Ciudad de Buenos Aires durante la última dictadura militar - Daich Varela, Leandro (2016)
Este artículo analiza los discursos y aportes de los filmes Buenos Aires, crónicas villeras (1988)y La Ciudad Oculta (1989) sobre las erradicaciones de las villas de la Ciudad de Buenos Airesdurante la última dictadura militar. Ambos buscaron arrojar luz frente a la (aun hoy vigente)enorme ausencia de información sobre lo ocurrido en los asentamientos en ese momento. Eneste sentido, el presente trabajo reflexiona sobre el modo en el cual ambas produccionesaudiovisuales narran la problemática habitacional resultante de los desalojos masivos, larepresión, la violencia, las formas de resistencia, las representaciones sobre los villeros en esecontexto y el rol que tuvo la Iglesia católica.