Desarrollo, socialismo y buen vivir - Féliz, Mariano (2018)
La historia de la idea del desarrollo en el capitalismo ha estado atravesada por las luchas populares contra él. Desde la consolidación de la idea misma en la primera mitad del siglo XX, su puesta en práctica ha atravesado diversas etapas y estrategias. Aparentemente contradictorias, las formas sociales del desarrollo en el capitalismo, en el centro y la periferia del mundo, han sido la resultante y espejo de las demandas populares por encontrar formas de vivir bien, en y más allá de ese desarrollo para el capital. En efecto, las luchas contra el desarrollo, han sido simultáneamente luchas por la constitución de alternativas al mismo, bajo formas diversas del buen vivir y múltiples prácticas de una suerte de economía popular.En las siguientes páginas analizaremos cómo se constituye el desarrollo capitalista desde mediados del siglo XX, y cómo las distintas estrategias de las fracciones dominan- tes del capital a través del tiempo (keynesianismo/desarrollismo, neoliberalismo y neodesarrollismo) operaron como contrapunto de las exigencias y demandas de los sectores populares a través del tiempo histórico. Mostraremos cómo las formas de la economía popular (bajo diversos nombres) han expresado la necesidad de construir opciones para la configuración de otras formas de vivir. Señalaremos también de qué manera, la multiplicidad de luchas articuladas, expresan los fundamentos de opciones sociales frente al imperio del capital.