Anatomía y ontogenia de las semillas en Turnera y Piriqueta - Gonzalez, Ana María (2014)
Algunos caracteres morfológicos seminales tienen importancia taxonómica y han sido usados para diferenciar géneros y especies en la familia Turneraceae. Sin embargo, su anatomía fue estudiada en pocos taxones. Se analizaron las semillas en los géneros más numerosos de la familia: Piriqueta y Turnera, incluyendo todas las series del último, a fi n de completar la información acerca del desarrollo y variantes de los caracteres morfo-anatómicos. Los objetivos fueron caracterizar y constatar su valor taxonómico. Los óvulos presentan anatomía semejante en todas las especies analizadas. Los tegumentos seminales no son multiplicativos, el externo constituye la testa de la semilla, con dos capas de espesor, y el interno forma el tegmen triestratifi cado. La estructura básica de la cubierta seminal está integrada por aréolas (formadas por células gigantes de la endotesta) limitadas por muros (constituidos por esclereidas del exotegmen), cubiertas por la exotesta, que puede ser lisa o crestada. Algunas especies de Turnera y Piriqueta tienen depresiones punctiformes en las aréolas, solitarias o dobles, determinadas por protrusiones de las células endotestales con paredes laberínticas en la cara interna. La cubierta seminal presenta dos tipos básicos: crestado y reticulado con dos subtipos según el desarrollo de los muros. El subtipo reticulado aparece en Piriqueta y varias series de Turnera; el subtipo estriado-reticulado, con muros transversales poco visibles, en especies de algunas series de Turnera. La cubierta seminal crestada, exclusiva de T. sidoides L., se forma cuando las células de la exotesta producen crestas de altura diversa que enmascaran el diseño subyacente. En muchas especies de Piriqueta la exotesta presenta papilas digitifomes, mientras en Turnera aparecen otras papilas. El arilo es hilar en Piriqueta y en la gran mayoría de las especies de Turnera; dos especies de la serie Anomalae y dos de la subserie Umbilicatae presentan arilo ráfico. El género Turnera incluye el 66% de las especies de la familia, y en concordancia, es el que ofrece mayor diversidad en las semillas