Análisis de las Contribuciones Nacionalmente Determinadas de Europa Occidental y Otros - González, Joel Hernán (2023)
El presente capítulo constituye una evolución del documento publicado por el Departamento de Ambiente del Instituto de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de la Plata en el año 2020. Por ello, se vuelve a considerar el grupo conformado por Europa Occidental y Otros (WEOG, por sus siglas en inglés), uno de los cinco grupos regionales de las Naciones Unidas. El capítulo del respectivo grupo publicado en el año 2020 trabajó con los casos de Nueva Zelanda, Noruega y Andorra, Estados que hasta el momento habían presentado ante la CMNUCC su NDC actualizada o segunda NDC. Tal como se resaltó en el documento previo, los miembros del grupo regional fueron históricamente identificados como el núcleo de lo que podría considerarse “civilización occidental”, “países desarrollados” o países del “norte global” (Bueno et al., 2021). Cómo muestra de ello podría decirse que 3 de los 5 miembros permanentes del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas provienen de este grupo. Asimismo, se encuentran entre los países con mayor Producto Interno Bruto (PBI) del mundo (6 de los 10 países con mayor PBI son parte de este grupo) y, también entre los de mayor PBI per cápita (BM, 2021).Se trabaja aquí con los países del grupo regional que presentaron su NDC actualizada o segunda NDC hasta el mes de febrero de 2022. Concretamente se abordan los casos de la Unión Europea2 , Australia, Suiza, Canadá, Mónaco e Israel. Asimismo, se consideran tres casos con características particulares. Por un lado, el caso de EEUU, el cual dispone de ciertas particularidades dado que el país envió en el año 2021 una nueva “primera NDC” luego de reincorporarse al Acuerdo de París. En este sentido, el país dispone de su NDC del año 2016 y de su NDC del año 2021, la cual si bien no está abordada en términos de actualización es relevante para el análisis por los cambios introducidos respecto a la del año 2016. Por otro lado, Nueva Zelanda ya fue analizado en el documento elaborado por el Departamento de Medio Ambiente en el año 2020 (véase Kiessling y Pacheco en Bueno et al., 2021), pero no obstante presentó ante la CMNUCC una NDC actualizada donde amplió la información provista en el documento de 2020. Finalmente, se contempla el caso de Reino Unido3 . Este supone otro caso particular dado que, si bien realizó su primera NDC en carácter de miembro de la Unión Europea en el año 2016, tras el brexit y los acuerdos de retiro presentó una nueva NDC en solitario durante diciembre de 2020. Siguiendo la estructura del resto de los capítulos del presente documento, se busca aquí organizar la lectura en torno a: el análisis sobre el formato jurídico de las NDC, el componente de mitigación, el componente de adaptación y finalmente, los medios de implementación. Asimismo, en última instancia se elaboran las respectivas conclusiones sobre lo expuesto.