Extensión triásica oblicua en el Bloque de San Rafael, provincia de Mendoza - Monti, Mariana (2015)
La cuenca triásica de San Rafael que alberga al Grupo Puesto Viejo (Triásico Medio a Superior), forma parte del Bloque de San Rafael, siguiendo su disposición estructural con rumbo general noroeste. El Grupo Puesto Viejo está constituido por depósitos continentales clásticos, asociados a rocas piroclásticas y volcánicas. La cuenca se desarrolla sobre la sutura de la anexión continental del terreno alóctono Chilenia contra el margen suroeste de Gondwana en tiempos paleozoicos. El depocentro estudiado constituye un graben asimétrico alargado en sentido NNO-SSE cuyas principales estructuras activas durante el Triásico consistieron en fallas de borde y fallas internas. El análisis de campo permitió establecer que las fallas de borde, con orientación NNO-SSE, fueron esencialmente fallas de desplazamiento de rumbo sinestrales con componente extensional. Las fallas internas (Figura 1b), con orientación principal NO-SE, fueron fallas normales de geometría plana. Dentro del área de estudio se desarrolló una zona de acomodación de alto relieve, a partir de fallas normales con orientación NE-SO que constituye un control fundamental sobre las áreas de aporte de sedimentos, el emplazamiento de magma y la generación de plegamiento. Las fallas de borde condicionaron la localización y magnitud del depocentro aunque no muestran evidencia de haber generado importante espacio para la acomodación del relleno. La subsidencia mecánica más importante fue generada por las fallas normales internas, que generaron un conjunto de grábenes y hemigrábenes subparalelos y oblicuos a las fallas de borde. El análisis de las estructuras y el relleno, permitió subdividir la evolución de la cuenca en cuatro eta-pas de estructuración. Durante la etapa I se habría generado el espacio general del graben, con amplio desarrollo areal y escasa subsidencia. Las etapas II, III y IV consistieron en sucesivas reactivaciones diferenciales de las fallas internas creando espacios estructurales ligados a la subsidencia mecánica. Este conjunto de evidencias permite concluir que el depocentro que alberga al Grupo Puesto Viejo se habría formado por extensión oblicua a los márgenes. Las evidencias de desplazamiento de rumbo en las fallas de borde, contrapuesto a los desplazamientos normales en las fallas internas, indican que el proceso extensional ocurrió en un marco de alta partición de la deformación. La dirección principal de extensión habría tenido una orientación NE-SW.