La cambiante memoria de la dictadura: Discursos públicos, movimientos sociales y legitimidad democrática - Lvovich, Abraham Daniel (2008)
El texto recorre las representaciones sobre la dictadura militar que se desarrollaron entre 1983 y 2007, atendiendo a sus transformaciones en vínculo con los cambiantes contextos políticos y culturales que los determinan y explican. Se estudian particularmente los discursos estatales al respecto, dando cuenta de tres momentos centrales en el desarrollo de esas narraciones: la "teoría de los dos demonios", la perspectiva de la "reconciliación nacional" y las miradas que asumen desde el estado las posiciones del grueso de los organismos de Derechos Humanos.