Nos encendemos y nos propagamos: peregrinajes, coaching ontológico y feminismos neoliberales - Hijós, María Nemesia (2022)
En el artículo nos proponemos pensar la espiritualidad Nueva Era en el marco de novedosas propuestas mercantiles de empoderamiento femenino, desarrollo personal y transformación de sí. Para comprender el alcance de estas propuestas nos detenemos en el análisis de nuestros registros etnográficos (junio-agosto 2021) del curso "Peregrinas 5.0". Este curso se presenta como "un movimiento de activación e integración de energía femenina", una invitación al "conocimiento interior" a través de charlas, prácticas de meditación y reflexión, encuentros, retiros, viajes y programas orientados a "encender y propagar el fuego interior" peregrinando la autoconfianza, la autopercepción, el autoconocimiento, la autogestión, la inteligencia espiritual, el yoga de la voz y la experimentación del cuerpo. "Peregrinas 5.0" es promovido por la actriz e influencer argentina Calu Rivero (actualmente identificada como "Dignity") en conjunto con Cris Schwander, coach ontológica cordobesa cofundadora de la Universidad Siglo XXI, y una serie de "facilitadoras" ligadas al mindfulness y la terapia bioenergética, entre otras técnicas de bienestar personal.