Política y finanzas locales en los territorios nacionales argentinos: el caso de Concepción de la Sierra, Territorio de Misiones (1880-1930) - Pyke, Luz Irene (2020)
La incorporación al estado argentino de nuevos territorios al sur y nordeste del país a partir de 1880 demandó la creación de nuevas unidades políticas altamente centralizadas llamadas territorios nacionales. La definición de un sistema político y fiscal para los mismos resultó en gobernaciones no autónomas que coexistían con municipios autónomos, estos sí capaces de elegir un gobierno propio e imponer tributos. Estas características convirtieron a los municipios en actores políticos relevantes. El artículo propone analizar procesos vinculados a la constitución y consolidación de jurisdicciones fiscales locales a través del caso de Concepción de la Sierra en el Territorio de Misiones durante las primeras décadas del siglo XX. Entre ellos, se han analizado no sólo la estructura de recaudación y gastos municipales, sino también las diferentes instancias de diálogo y tensión frente a vecinos contribuyentes, frente a otros niveles superiores de gobierno y entre facciones políticas locales, que influyeron en la definición de la misma. A través de ello se ha buscado delimitar los alcances y los límites de la autonomía fiscal y política municipal en el régimen de territorios nacionales.