Análisis paleográfico de las visitas de indios - Pozzaglio, Fernando Ariel (2023)
En este capítulo abordaremos el análisis paleográfico de las tres visitas de indios realizadas durante la segunda mitad del siglo XVII que son el objeto de estudio de este libro: la del oidor Andrés Garabito de León a las gobernaciones de Paraguay y Buenos Aires, la del oidor Martínez Luján de Vargas a la gobernación del Tucumán y la ordenada por el virrey Melchor de Navarra y Rocafull -Duque de la Palata- y realizada por los corregidores a diferentes provincias del Virreinato del Perú. Por análisis paleográfico entendemos el examen de los materiales con los que se escribía, del contexto en el que se produjeron los documentos, de los personajes actuantes e, incluso de la cultura escrita.