Cuba hacia 1898: contexto internacional e internalidad - Gallegos, Claudio Antonio (2014)
El 98 cubano representa un fenómeno que encierra causas y consecuencias que entremezclan una heterogeneidad de factores a saber, políticos, culturales, económicos, etc. Estos pueden ser mirados a partir de varias escalas que ellos mismo proyectan (local, regional, nacional, continental, internacional). En este sentido, el presente artículo se sumerge en un estudio de tipo historiográfico que inserta al 98 cubano en un plano internacional para luego focalizarlo desde su internalidad. Consideramos entonces, una mirada que va desde lo macro a lo micro.