Determinación de cafeina mediante fluorescencia molecular empleando membranas de nylon modificadas con nanotubos de carbono y rodamina B - Talio, María Carolina (2012)
La cafeína (CF) es el estimulante psicoactivo más consumido en el mundo, ejerciendo un potente efecto sobre el sistema nervioso central. Mediante diferentes investigaciones se concluyó que altas dosis de CF pueden resultar muy beneficiosas para los deportistas profesionales ya que aumenta el rendimiento y brinda una valiosa mejoría del desempeño en diversos protocolos de ejercicio. En el presente trabajo se propone la determinación de CF mediante fluorescencia molecular, previa quimiofiltración sobre membranas de Nylon pretratadas con nanotubos de carbono y el colorante Rodamina B (RhB), con miras a su aplicación al control antidoping. En la etapa experimental, nanotubos de carbono de pared simple (SWNT) fueron activados con HNO3 y suspendidos en solución del tensoactivo catiónico HTAB. Posteriormente, membranas de Nylon fueron tratadas con la solución micelar de SWNT en presencia del colorante RhB. Las membranas, una vez secas se utilizaron para la retención de CF, para su posterior cuantificación mediante fluorescencia en fase sólida (λem = 566 nm, λexc = 530 nm). La metodología desarrollada fue satisfactoriamente aplicada a la determinación de cafeína en muestras de suero y orina; hallándose concentraciones promedio de 2,49 y 0,11 mg L-1, respectivamente. La mejora lograda tanto en sensibilidad como en selectividad, merced a la etapa de quimiofiltración, convierte a esta nueva metodología en una vía alternativa adecuada para la determinación y monitoreo de cafeína en diversas muestras biológicas, representando una valiosa contribución en las áreas de la química verde, diagnóstico clínico y control antidoping.