Bibliotecas populares a debate: Estado y bibliotecas en la provincia de Buenos Aires (1874-1880) - Agesta, María de Las Nieves (2020)
Este artículo propone un recorrido por las medidas que, entre 1874 y 1880 procuraron atender a la cuestión de las bibliotecas populares en el interior de la provincia de Buenos Aires. Sin llegar a constituir una política bibliotecaria en sentido estricto, dichas iniciativas contribuyeron a la definición de un problema que sería encarado de manera orgánica posteriormente. Creemos que las dificultades para establecer una estructura sólida y permanente se debieron a una conjunción de factores. En primer lugar, a la naturaleza del sistema instaurado a nivel nacional en 1870 que planteaba una singular relación entre Estado y asociaciones civiles. En segundo, al proceso de configuración del Estado que se estaba produciendo en paralelo y que conllevaba debates conceptuales y conflictos jurisdiccionales. Por último, a la falta de especificidad del área que la subordinan a otras problemáticas y dificulta la formación de elencos idóneos y la asignación de partidas presupuestarias fijas, sometiéndose a los vaivenes políticos y económicos.