El monte Toro y la arqueología talayótica en Menorca (Islas Baleares) - Ceruti, Maria Constanza (2025)
El presente trabajo ofrece una mirada preliminar a la dimensión ritual de las montañas en la isla de Menorca, en el archipiélago mediterráneo de las Baleares. Comprende observaciones desarrolladas en el monte Toro, máxima altura insular, coronada con una ermita franciscana. Dicha montaña sagrada aparece articulada visualmente, ya desde la Prehistoria, con los principales poblados talayóticos, sus distintivas estructuras megalíticas ceremoniales o taulas y sus torres de vigilancia o talayots, que funcionaban asimismo como montañas simbólicas. El culto fúnebre se canalizaba antiguamente en las necrópolis hipogeas excavadas en los acantilados costeros y en estructuras de piedra llamadas navetas, erigidas también en emplazamientos con vista al monte Toro.