Decrecimiento, convivencialidad y postdesarrollo - Tula Molina, Fernando (2020)
Este trabajo celebra y critica el artículo de Jairo Marcos Pérez, “Más allá del desarrollo: decrecimiento” en 2017. Se señalan los beneficios de ver en el concepto de “convivencialidad” de Iván Illich un sólido vector de toda política del posdesarrollo y no un concepto blando. Por otra parte, junto a André Gorz se señala que no es necesaria una ruptura total con el dinero y las mercancías para un verdadero decrecimiento, sino que basta con un proceso progresivo de descomercialización y recuperación del tiempo vivido, el cual puede caracterizarse como una retirada ordenada de la sociedad de consumo opulento.