Terapia Ocupacional e inclusión sociolaboral: Una interpretación situada en cooperativas sociales de la Provincia de Entre Ríos, Argentina - de la Fuente Goldman, Julia (2024)
Este artículo forma parte de una investigación etnográfica co-elaborativa más amplia que trabaja junto a organizaciones pertenecientes a la Red de Cooperativas Sociales y se propone investigar los modos en que promueven la inclusión social y laboral. El objetivo de este trabajo es mostrar un análisis interpretativo inicial acerca de los modos de abordaje de terapistas ocupacionales litoraleñas que trabajan en este tipo de dispositivos. Para ello, seleccionamos el recorrido de tres mujeres terapistas ocupacionales que trabajan o han trabajado en cooperativas sociales y realizamos un análisis semántico de sus discursos en entrevistas. El análisis lo triangulamos con un corpus compuesto por fotografías, notas de campo y otros registros generados durante el trabajo de campo más amplio. De esta manera, presentamos una interpretación situada acerca de los modos de abordaje de las terapistas ocupacionales litoraleñas y el modo en que contribuyen a sostener procesos de inclusión sociolaboral. Concluimos que sus abordajes se inscriben en una tradición social en salud mental comunitaria y que para ponerlo en práctica es necesario generar vínculos sinérgicos con personas de la misma profesión y de otras. Esta orientación es una posición a ocupar en situaciones concretas, como por ejemplo, en el encuentro con la materialidad. Por último, las prácticas generadas desde esta perspectiva generan efectos tanto en les usuaries como en ellas mismas. El artículo finaliza con artistas para seguir indagando en futuros trabajos.