Un abordaje antropológico de lo no lucrativo - Salvadé, Romina Cecilia (2022)
Este artículo se propone abordar lo no lucrativo en clave antropológica, proyectando el enfoque dialéctico hacia instituciones que se definen como sin fines de lucro y se ubican en dos ciudades medias del centro bonaerense. El desarrollo comprende la identificación y tipificación de categorías nativas mediante las cuales se invoca lo no lucrativo como bandera con la que se emblematiza al desinterés. Las categorías son recuperadas de un corpus de entrevistas no estructuradas realizadas entre 2015 y 2019. La propuesta analítica se nutre de la conceptualización marxista de trabajo vivo y trabajo muerto con objeto de interrogar qué valores de cambio subyacen a la emblematización de lo no lucrativo.