Nacimiento de la juridización en Argentina: Historizando el proceso de creación de legislaciones indigenistas - Leone, Miguel (2018)
El artículo comprende los procesos de juridización de la diferencia indígena como el efecto de dinámicas localmente arraigadas. Postula que hacia finales de la década de 1960 se configuró en la región chaqueña argentina un espacio político-pastoral de naturaleza interétnica, con fuerte presencia de agentes eclesiásticos adherentes a la teología de la liberación. A continuación, construye un vínculo conceptual e interpretativo (históricamente fundamentado) entre este particular espacio social y la sanción de distintas legislaciones indigenistas. Son analizados en detalle los casos de la Ley Integral del Aborigen (Formosa, 1984), la Ley del Aborigen Chaqueño (Chaco, 1987) y la sanción del artículo constitucional Nº 75 (1994) para captar las dinámicas de circulación –de personas, ideas y prácticas– a través de las cuales esos hitos jurídicos alcanzaron a producirse.