Mutation im Kapitalismus: Ausweg aus dem Neoliberalismus? - Musacchio, Andres (2022)
Ausgehend von der Idee der entgegenwirkenden Einflüsse zum Fall der Profitraten wird in diesem Artikel der Versuch unternommen, den aktuellen Transformationsprozess zu analysieren. Die Krise des Jahres 2007 wird als Wendepunkt für die Beschleunigung eines techno-produktiven Wandels im mikroökonomischen Bereich angenommen. Durch diesen Wandel werden allmählich viele Arbeitsprozesse neu gestaltet. Dies spiegelt sich aber nur schwach in den Wachstumsraten des BIPs wieder und der Produktivität auf makroökonomischer Ebene. Die Veränderungen im Produktions- und Zirkulationsprozess sorgen daher nur begrenzt für eine Steigerung des relativen Mehrwerts. Eine bisher leichte Erhöhung der Profite ist jedoch bei der ursprünglichen Akkumulation (durch neue Prozesse wie der Ausbeutung der Psyche oder der Aneignung persönlicher Daten), der Rentenerträge (insbesondere bei Online-Plattformen) und besonders dem absoluten Mehrwert (Prekarisierung der Arbeit, Aneignung unbezahlter Arbeit, Reduktion der Routineporen oder Stärkung der Kontrolle der Arbeiter durch Algorithmen) zu sehen. In dem Zusammenhang wird im Artikel der steigende Widerspruch der zwischen der schwächeren Bindung der technologisch-basierten Konzerne an den Territorien und der immer noch nötigen (und neulich gestärkten) Rolle des Staates im Innovations- und Regulationsprozess entsteht. Diese Analyse ermöglicht auch Schlussfolgerungen bezüglich der komplexen geopolitischen Konkurrenz, die den Prozess gegenwärtig begleitet.