En busca del mineral... Historia y arqueología de la minería en las tierras altas de Jujuy y Salta - Becerra, María Florencia (2022)
Este libro tiene como objetivo comunicar a un público amplio el conocimiento generado por investigaciones arqueológicas e históricas en torno a las antiguas prácticas de minería y de metalurgia extractiva de las tierras altas de Jujuy y Salta, principalmente durante lo que denominamos el período prehispánico tardío y la colonia, es decir, aproximadamente desde el año 1200 de nuestra era hasta la declaración de la independencia argentina en 1816. A lo largo de estas páginas nos referiremos fundamentalmente a lo que conocemos sobre la extracción y primer procesamiento de los minerales de cobre, plata y oro.