Propuesta de gestión de residuos orgánicos en un taller protegido y centro de día - Moisés, Juliana (2023)
Los RO constituyen una corriente biodegradable al ser expuestos a diversas transformaciones biológicas. De esta forma se puede reducir su volumen y adicionalmente obtener nuevos productos, entre los que se destacan el compost y el lombricompost, de gran valor agronómico. En ese sentido, es necesario incentivar el uso de los residuos como materia prima en otros procesos incrementándoles el valor y diseñar cadenas de valorización para los diferentes residuos en función de su naturaleza y su origen. El objetivo de la presente propuesta es diseñar un sistema de gestión de RO en conjunto con los asistentes al centro que permita: 1. Lograr la concientización acerca de la importancia de la disminución de la cantidad de residuos y la valorización de los RO. 2. Formar a los asistentes en la gestión de residuos y que sean “multiplicadores” de la propuesta; 3. Utilizar el lombricompost obtenido para la producción de plantines y otras actividades productivas/terapéuticas.