El desarrollo de la Etnohistoria andina a través de la (re)definición de lo andino (1970-2005) - Ramos, María Alejandra (2018)
El objetivo de este trabajo es abordar cómo se constituyó una Etnohistoria referida a lo andino y de qué manera esto atravesó las relaciones entre países, regiones, disciplinas y temas de investigación. Abordo la conformación de este campo analizando prácticas colectivas de investigación. Sitúo el surgimiento de la Etnohistoria andina dentro de un conjunto de articulaciones entre Antropología e Historia. Exploro las formas que adquiere lo andino en las producciones académicas, sintetizando de qué manera se gestó una Etnohistoria definida como andina y cuáles fueron las discusiones que se dieron dentro de este campo en torno a lo andino. Finalmente discuto los desafíos que la puesta en tensión de lo andino plantea para los estudios etnohistóricos en las últimas décadas.