Costureras, modistas, sastres y aprendices: una aproximación al mundo del trabajo de la aguja, Buenos Aires 1852-1862 - Mitidieri, Gabriela (2021)
En este libro me propongo reconstruir un mundo del trabajo a través del análisis de las experiencias sociales de trabajo de hombres y mujeres ligados a la confección y la costura de vestimenta en la ciudad de Buenos Aires entre 1852 y 1862. Al centrarme en las trayectorias de costureras, modistas, sastres y aprendices, así como de mujeres que apelaron a sus nociones de costura para ganarse la vida, busco reconocer los diferentes espacios de trabajo, las modalidades de ingreso y aprendizaje del oficio, las relaciones de raza, género y edad que intervinieron en las jerarquías existentes y en los conflictos rastreados, como también las tareas comprendidas en el rubro y sus respectivas remuneraciones. A partir de las herramientas teórico-metodológicas de la historia social con perspectiva de género, este estudio propone un aporte al conocimiento del mundo del trabajo de mediados de siglo XIX en la ciudad de Buenos Aires.