Patrimonio en clave geográfica: conceptos y miradas contemporáneas para reflexionar las ruralidades - Pinassi, Andrés (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar y poner en discusión diferentes conceptos y miradas patrimoniales con un fuerte sentido geográfico, que nos puedan ayudar a reflexionar las patrimonializaciones en el contexto de las ruralidades contemporáneas, más allá de los discursos dominantes construidos en torno al tema. Pretendemos salir de la perspectiva tradicional, que considera al patrimonio como el mero legado cultural y/o natural del pasado, para focalizarnos en los mecanismos “hacedores” de patrimonios. En este marco, cabe plantear algunos interrogantes que guiarán la tarea: ¿Qué conceptos centrales en la Ciencia Geográfica nos sirven de base para (re)pensar los patrimonios en los territorios rurales de una manera diferencial a los abordajes convencionales? ¿A través de qué acepciones y significaciones se relacionan estos términos con la esfera patrimonial? ¿Cómo aportan dichos aspectos teóricos al análisis y al entendimiento de las ruralidades?.