El erotismo en las imágenes de Adán, 1966-1968 - Giordano, Veronica (2014)
Adán fue una revista erótica publicada por la Editorial Abril de Argentina entre julio de 1966 y marzo de 1968. Surgió cuando en el país se iniciaba una dictadura que impuso severos límites al impulso de innovación y transgresión de los años sesenta. Fue una dictadura con un marcado nacionalismo y fundamentalismo católico que puso en marcha un dispositivo de persecución que rebasó el ámbito específicamente político y afectó, muy especialmente, al ámbito de la cultura y los medios masivos. En razón de todo esto, Adán tuvo una trayectoria fugaz. Este artículo estudia el pequeño corpus de 21 números de la revista y analiza las imágenes cómicas, las páginas de publicidades y las páginas de modelos femeninas. El objetivo es observar cómo aparece el erotismo en las distintas secciones. Adán expresó las tensiones entre los imperativos de la industria cultural masiva y la contracultura gestada en el ambiente hedonista nutrido por algunos reducidos sectores de las clases medias. Al mismo tiempo que se erigió como expresión de esas tensiones, quedó atrapada en ellas. La incursión en el erotismo pronto quedó despojada de toda audacia.