Areniscas eólicas y mareales del Cretácico superior de la Cuenca Neuquina (Argentina): análisis petrográfico y de procedencia, provincia de Río Negro, Argentina - Armas, María Paula (2012)
Mediante un estudio detallado de petrografía de areniscas se realizó el análisis de procedencia de los depósitos de la Formación Allen del Cretácico Superior en el borde nororiental de la Cuenca Neuquina, Argentina. La combinación de las técnicas clásicas y G-D en el contaje de puntos y el uso de los diagramas ternarios modificados de Dickinson (1985) han permitido establecer dos poblaciones composicionales que presentan una clara relación con el estilo deposicional y los paleoambientes sedimentarios interpretados. Las muestras correspondientes a los depósitos eólicos son arcosas líticas y litoarenitas feldespáticas y corresponden al campo de “mezcla” de tipo de procedencia y “orógeno reciclado”. Las areniscas mareales de la Fm Allen se clasifican como arcosas y se asocian en el campo de procedencia “transicional continental”. En este trabajo se proponen dos áreas fuentes principales para las areniscas de la Formación Allen, el macizo Norpatagónico ubicado al sur de la Cuenca y el frente de corrimiento del borde occidental de la misma. Una tercera área de aporte correspondiente al Macizo de Sierra Pintada, es también considerada para los depósitos eólicos basales de esta Formación.