Desarrollo económico y soberanía monetaria ante la crisis de la globalización financiera y un nuevo orden internacional multipolar: Emergencia de nuevos polos de poder monetario ante la hegemonía del dólar (2008-2022) - Dicósimo, Emiliano (2023)
En el siguiente trabajo analizaremos los cambios en el sistema económico y monetario internacional, en el contexto del surgimiento de un sistema multipolar a partir de la crisis económica mundial del 2008 a la actualidad. Donde, por un lado, este evento marca la crisis y contradicciones del capitalismo financiero y la mayor hegemonía del dólar estadounidense, que surgen tras la caída del orden monetario internacional de Bretton Woods, y por otro lado, por el surgimiento del grupo BRICS y la categoría de emergentes que acompaña dicho grupo.