Drenajes ácidos mineros: origen, características e implicancias biológicas en un área protegida de la puna jujeña - Zamar, María Agustina (2024)
La Laguna de Pozuelos es un hotspot ecológico distinguido nacional e internacionalmente, sin embargo, sus aguas podrían verse afectadas por el drenaje ácido proveniente del pasivo ambiental minero Pan de Azúcar. Se describieron las características fisicoquímicas y biológicas de puntos de muestreo a lo largo del río Cincel -afectado por los drenajes-, así como de otros ríos afluentes a la Laguna. Todos los cuerpos de agua exhiben pHalcalino, lo cual no evidencia ausencia de drenajes, se requieren estudios de acumulación de metales pesados en organismos y sedimentos. La estructura de los ensambles de macroinvertebrados bentónicos varía en los diferentes puntos, destacando la dominancia de Chironomidae en el sitio contaminado. Sin embargo, la biodiversidad sólo fue analizada en temporada seca, siendo necesario contrastar con la temporada húmeda para comprender si los cambios en los ensambles responden al efecto del drenaje ácido.