Las Doctrinas de la Seguridad Nacional Latinoamericanas: Osiris Villegas y sus teorías en tiempos de desperonización y Guerra Fría. Argentina, 1956-1985 - Echeverria, Olga Ines (2020)
Latinoamérica se vio atravesada por los ejes ideológicos y geopolíticos de la Guerra Fría. En ese marco, se desarrolló la Doctrina de la Seguridad Nacional, un conjunto de posiciones y cosmovisiones no necesariamente sistematizadas que articulaba diferentes tradiciones. En Argentina, desde fines de los años cincuenta y en los años sesenta se fueron perfilando reformas doctrinarias y formas de adiestramiento dentro del marco de la lucha contra la insurgencia comunista. En su elaboración participó un grupo de militares intelectuales, entre ellos Osiris Villegas cuya obra abordaremos en este artículo por considerar su importancia como teórico, divulgador y ejecutor de la guerra contrarrevolucionaria. Las DSNL abordaban el concepto de guerra y de nación, con la singularidad de la confluencia de diferentes teorías y tradiciones internacionales, aunque cada país le daba espacio a las particularidades locales. Para su comprensión es necesario superar la descripción de las tácticas y estrategias y llegar al núcleo doctrinario, es decir al modelo económico, social y cultural que buscaban defender.