Etnia y ancestría en la práctica médica en Argentina - Ruderman, Anahí (2019)
En los últimos años, la investigación biomédica ha comenzado a contemplar la estructura genética de las poblaciones, tanto a nivel local como regional, gracias a sus potenciales aplicaciones en la prevención sanitaria y en el tratamiento de ciertas dolencias específicas de las poblaciones. Los objetivos de este trabajo fueron indagar sobre la formación en genética, de médicos/as del país, y relacionarlo con la manera en que aplican conceptos de genética médica poblacional. Para ello, se elaboró una encuesta que se distribuyó en instituciones de médicos/as de todas las provincias, tales como asociaciones, colegios, hospitales, foros, etc. Se recibieron 544 respuestas. El 78.5 % de los encuestados recibió contenidos de genética en la carrera universitaria, siendo mayor este porcentaje entre profesionales jóvenes. El 98.5% indaga sobre aspectos hereditarios/genéticos relacionados con la enfermedad, mientras que el 64.5% consulta sobre el origen étnico al paciente. De este grupo, el 6.2 % se basa en los rasgos físicos externos (por ejemplo, color de piel), y/o el apellido y/o el acento para asignarle una etnia. Quienes poseen formación de posgrado en genética, consultan sobre el origen poblacional del paciente en mayor medida que quienes no poseen esta formación. No existe un criterio único sobre cómo registrar la ancestría, el origen geográfico o la etnia en la práctica médica. Esto puede deberse a que estas variables tienen a una importancia relativa baja, desde la formación académica misma. Reforzar contenidos de genética médica poblacional puede servir para valorizar este aspecto de la causística de las enfermedades complejas.