Justicia de transición y democracia. Notas sobre la actualidad de una relación conceptual - Berdaguer Rauschenberg, Nicholas Dieter (2017)
Buscamos en este breve artículo discutir las principales estrategias político-jurídicas de la justicia de transición. Considerando rápidamente las dimensiones normativas e institucionales de la democracia buscaremos abordar el cambio de paradigma político en juego en la aplicación de la justicia transicional. Por un lado, hay una clara resignificación de las narrativas hegemónicas que están en negociación, pero por otro, muchas de esas concesiones políticas siguen impregnadas de las causas que llevaron al conflicto armado y al terrorismo de Estado. Las comisiones de la verdad en nuestro continente aportaron a una consolidación de la democracia en un contexto de contingencia política. A pesar de las diversas dificultades, esas jóvenes democracias pudieron iniciar una transición que, años más tarde, derivó en una nueva instancia investigativa. De este modo, buscamos sostener que la democracia está en constante reconstrucción a partir de la consolidación de los marcos normativos que toman en cuenta toda la dimensión del conflicto político. La elaboración del pasado en ese nuevo marco institucional revela que los motivos que llevaron al conflicto social y al terrorismo de estado todavía siguen latentes y deberían ser investigados en clave del derecho civil y penal.