Los intelectuales y la violencia revolucionaria: el sentido de 1954 en Guatemala - Rostica, Julieta Carla (2013)
El fracaso del proceso revolucionario guatemalteco en 1954 constituye una coyuntura obligada para reflexionar la relación entre el uso de la violencia y los resultados revolucionarios en América Latina. Si bien las explicaciones que primaron fueron las externas, la renuncia de Jacobo Arbenz —inesperada para la sociedad guatemalteca— provoca a indagar las condiciones sociohistóricas internas ¿Por qué la revolución no peleó y se defendió? La cuestión de la violencia política como instrumento legítimo para el sostenimiento de la revolución aparece como central ¿Por qué el Estado revolucionario no logró monopolizar la violencia política considerada legítima? Para los intelectuales de clase media que lideraron, mentaron y gobernaron el proceso revolucionario, la generación del 44, ¿la violencia era un recurso legítimo de pelea y de defensa? La propuesta es estudiar la dimensión subjetiva de la violencia en la literatura producida por algunos intelectuales guatemaltecos en el exilio inmediatamente después del golpe de estado de 1954, actores claves del frustrado proceso revolucionario. Nos interesa observar cómo han explicado la división y traición de una parte de la cúpula del ejército nacional, cómo han argumentado el tema del desabastecimiento de armas, qué indicios dieron de la posibilidad de una resistencia social armada.