El Libro de Séneca contra la yra e saña y su relación con BnF ms. Latin 6390 - Fuentes, Juan Héctor (2016)
Uno de los problemas más relevantes para la edición de traducciones y adaptaciones medievales es la reconstrucción del modelo subyacente. En lo que respecta al Libro contra la ira e saña, el estudio detallado de las anotaciones marginales al texto latino del De ira conservado en BnF MSS lat. 6390 evidencia la estrecha relación que los comentarios guardan con el romanceamiento castellano en lo que refiere a la estructura de la obra y la adecuación a la forma tractatus.