Now it's your turn! Identifying positionalities and boundary shifting in ethnographic fieldwork - Rovetta Cortes, Ana Irene (2018)
En el campo de los estudios migratorios ha habido un debate significativo sobre las ventajas asociadas con compartir una pertenencia nacional o étnica con los participantes de la investigación. Este artículo se une a las recientes contribuciones de las mujeres investigadoras migrantes que han optado por lo que aquí llamo reflexividad posicional, cuestionando las condiciones apriorísticas del estar dentro o fuera y abogando por una revisión constante de las posicionalidades y negociaciones de poder que entran en juego en el campo. Describo las consideraciones generadas por la implementación de este enfoque en un estudio cualitativo que realicé en la región italiana de Veneto, en el que examiné los complejos y cambiantes límites que se mencionaron explícitamente durante mis encuentros con informantes clave en entornos institucionales y asociativos, así como durante las entrevistas con migrantes argentinos de primera y segunda generación. Observo que las múltiples posicionalidades como el estatus legal, la posición universitaria, el origen nacional y provincial, el origen étnico, la generación migratoria, el género y la edad condicionaron mis interacciones con los participantes de la investigación.