Sintaxis enraizada: La reutilización de recursos neuronales perceptivos y motores para el procesamiento de estructuras sintácticas - Destéfano, Mariela Natalia (2019)
En la ciencia cognitiva ha tenido lugar dos grandes discusiones que se han desarrollado con relativa independencia. Por un lado, en el marco de la lingüística cognitiva (más específicamente en la biolingüística), se ha discutido sobre la posibilidad de que la facultad del lenguaje, tal como es delineada en el programa minimalista chomskiano, tenga asiento en las condiciones reales de nuestros cerebros. Por el otro lado, en el marco de la psicología cognitiva y la filosofía de la psicología, se ha polemizado sobre la posibilidad de que nuestras capacidades cognitivas (sobre todo las conceptuales) estén enraizadas en otras capacidades tales como las sensitivas, perceptivas y motoras. La motivación general de este trabajo es poner en relación ambas discusiones que, hasta lo que sé, aún no han sido asociadas. Focalizándome en la capacidad lingüística de generar estructuras sintácticas que unifican sonido y significado, pretendo argumentar que la sintaxis estaría enraizada en términos de (re)utilización de ciertos recursos neuronales perceptivos y motores (neural reuse).